Das Produkt
Kokosöl
Ein natives, kaltgepresstes Kokosöl extra, ohne Raffination oder chemische Behandlung. Es wird in unserem Containerlabor auf Nosy Be hergestellt, das zum Schutz der Umwelt vollständig mit Solarenergie betrieben wird.
Zu meiner Anfrage hinzufügen
Stellen Sie Ihre Anfrage wie einen Warenkorb zusammen: mehrere Produkte, eine einzige Angebotsanfrage.
Preis auf Anfrage
Zolltarifnummer (): 1513.11
Kostenloses, unverbindliches Angebot, Antwort innerhalb von 48 Std.
Dokumente (, , technisches Datenblatt): auf Anfrage
Dokumente anfordern
| Botanischer Name | Cocos nucifera L. |
| Familie | Arecaceae |
| Herkunft | Nosy Be, Madagaskar |
| Gewinnungsverfahren | Kaltpressung des Fruchtfleisches, getrocknet im elektrischen Dörrgerät — siehe den vollständigen Prozess unten |
| Erscheinungsbild | Unter 24°C fest und weiß, darüber flüssig und klar |
| Farbe | Cremeweiß bis sehr hellgelb |
| Geruch | Leicht nach Kokos |
Der Prozess
Von der Nuss zum Öl
Von der Kokosnuss (voanio) zum Öl in 7 Schritten: vom Entfasern bis zur Endfiltration.

01
Entfasern
Nachdem die Kokosnuss (voanio) beim Kleinerzeuger gekauft wurde, wird ihre faserige Hülle (hoditra voanio) von Hand entfernt.


02
Öffnen und Kokoswasser
Die Nuss wird geöffnet; das Kokoswasser wird aufgefangen und beiseitegestellt und separat verwertet, statt weggeschüttet zu werden.

03
Herauslösen des Fruchtfleisches
Das weiße Fruchtfleisch wird aus der Schale herausgelöst.
04
Zerkleinern
Das frische Fruchtfleisch wird mit einer elektrischen Kokosmühle zu einem feinen Brei zerkleinert.

05
Trocknen des Fruchtfleisches
Das zerkleinerte Fruchtfleisch wird in einem elektrischen Dörrgerät getrocknet. Kein Feuer, keine Verbrennung: Das Dörrgerät wird mit dem Solarstrom des Labors betrieben.

06
Pressen
Das getrocknete Fruchtfleisch wird mit einer elektrischen Presse kalt gepresst, um das Öl zu gewinnen.
07
Endfiltration
Das Öl wird ein letztes Mal durch ein Baumwolltuch filtriert, für ein klares Öl.
Anerkannte Anwendungen
Anwendungen von Kokosöl
Ein traditionsreicher Rohstoff im Indischen Ozean, heute in drei Hauptbranchen gefragt. Diese Angaben dienen nur zur Information und stellen keine therapeutischen Aussagen dar.
Seifenherstellung
Klassische Grundlage der Kaltverseifung, geschätzt für ihren reichen Schaum und ihre Reinigungskraft — eines der am häufigsten verwendeten Fette in der handwerklichen Seifenherstellung.
Kosmetik
Ein weichmachender und okklusiver Inhaltsstoff, sehr verbreitet in der Haut- und Haarpflege, pur oder in Kombination mit anderen Ölen.
Lebensmittel
Kochen und Backen, geschätzt für seine Hitzestabilität.
Regulatorische Konformität
Konform mit der Norm CODEX STAN 210
Jede Charge wird anhand der physikalisch-chemischen Spezifikationen der Norm CODEX STAN 210 (Codex Alimentarius) geprüft, die für benannte Pflanzenöle gilt, darunter Kokosöl. Unten ein beispielhafter Referenzbereich — die für jede Charge gemessenen Werte stehen im mitgelieferten Analysebericht.
| Merkmal | Min | Max |
|---|---|---|
| Relative Dichte (40°C / Wasser 20°C) | 0,908 | 0,921 |
| Brechungsindex bei 40°C | 1,448 | 1,450 |
| Verseifungszahl | 248 | 265 |
| Iodzahl | 6,3 | 10,6 |
| Unverseifbare Bestandteile | — | 15 g/kg |